Wir gratulieren

Am vergangenen Samstag war es soweit – zwei Kameraden unserer Feuerwehr konnten die Prüfung zum FLA in Gold positiv ablegen. Dieser Bewerb, oft auch als „Feuerwehrmatura“ betitelt, besteht aus insgesamt sieben Stationen, die nacheinander absolviert werden müssen. Mit dem Abzeichen in Gold konnten OBI Kofler Rudolf und LM Weinstich Martin die Heimreise antreten, wir gratulieren recht herzlich!

STATION 1: Ausbildung in der Feuerwehr, Übungsgestaltung
Hier geht es um die Wissensvermittlung innerhalb der Feuerwehr sowie die zweckmäßige Übungsgestaltung, um die Kameraden bestmöglich ausbilden und für den Einsatz vorbereiten zu können.

STATION 2: Berechnen, Ermitteln, Entscheiden
Bei dieser Station müssen erforderliche Wasser- und Schaummengen, Schlauchleitungen, Förderwege für Tragkraftspritzen usw. berechnet werden können.

STATION 3: Brandschutzplan
Ein wichtiges Thema für einen erfolgreichen Einsatz stellen Brandschutzpläne dar, diese müssen richtig gelesen werden. Hier muss der Teilnehmer die Lage- und Geschoßpläne lesen und die jeweiligen Gefahren & Symbole zeigen und erklären.

STATION 4: Befehlsgebung, Planübungen
Es wird für den Teilnehmer die Allgemeine sowie die Schadenslage eingespielt, dieser muss dann den Einsatz erfolgreich planen.

STATION 5: Fragen aus dem Feuerwehrwesen
200 Fragen müssen gelernt werden, aus denen der Teilnehmer 14 richtig beantworten muss.

STATION 6: Führungsverfahren, schriftliche Planübung
Planung eines Einsatzes in schriftlicher Form inkl. Einsatzskizze