Übungen 2013

Der Bereich Übungen & Ausbildung nimmt innerhalb der Feuerwehr einen sehr hohen Stellenwert ein. Durch regelmäßige Übungen sowie Weiterbildungen an der Landesfeuerwehrschule wird die Schlagkraft im Einsatzfall gewährleistet.

Im Jahr 2013 gab es für die Feuerwehr Fellach eine grundlegende Änderung im Übungswesen. Um nicht nur die Abläufe im Brand- bzw. technischen Einsatz innerhalb der jeweiligen Gruppe zu festigen, wurde auch der Part des Gruppenkommandanten in den Fokus gerückt.

Für die Ausarbeitung der Übung bzw. die Gestaltung wurde jeweils ein Übungsvorbereiter eingeteilt, die Führung und Einteilung der Gruppe wurde dann durch den Gruppenkommandanten übernommen. Somit konnte auch das Führungsszenario optimal abgearbeitet werden, der neue Ablauf lieferte wertvolle Erkenntnisse.

Bereits im ersten Jahr der neuen Übungsgestaltung konnten große Erfolge erzielt werden, auch für die kommende Übungsplanung wird dieser Ablauf beibehalten und ausgebaut.

Eine Übersicht der Übungen im heurigen Jahr gibt es im Menüpunkt „Ausbildung und Übungen“!